Меры первой помощи пострадавшему от электрического тока.
Меры первой помощи зависят от того состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от действия электрического тока:
а) если пострадавший в сознании, но до этого был в состоянии обморока или продолжительное время находился под действием электрического тока, ему до прибытия врача необходимо обеспечить полный покой и в дальнейшем медицинское наблюдение;
б) если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся дыханием, его следует ровно и удобно уложить, распустить и расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, удалить лишних людей и обеспечить полный покой. При этом пострадавшему нужно давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать лицо водой, растирать и согревать тело; одновременно следует вызвать врача;
в) при отсутствии признаков жизни, нельзя считать пострадавшего мертвым. Если пострадавшему немедленно не будет оказана первая помощь в виде искусственного дыхания и непрямого (наружного) массажа сердца, он может умереть. Искусственное дыхание следует выполнять до прибытия врача, которого в таких случаях следует вызвать немедленно.
Первая помощь при механических повреждениях.
При механических повреждениях возможно сильное кровотечение. Чтобы остановить кровотечение, необходимо:
а) поднять раненую поверхность вверх;
б) кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны. Держать в течение 4-5 минут, если кровотечение не остановится, то, не снимая наложенного материала, поверх него наложить еще одну подушечку из другого пакета или же кусок ваты и забинтовать раненое место (с некоторым нажимом); при сильном кровотечении, если оно не останавливается повязкой, необходимо применять сдавливание кровеносных сосудов, питающих раненую область, при помощи сгибания конечностей в суставах, а также пальцами, закруткой или жгутом. Жгут необходимо накладывать выше места ранения, на ближайшую к туловищу часть плеча или бедра. Место, на которое накладывают жгут, обвертывают чем-либо мягким: бинтом, марлей, куском материи. Можно также накладывать жгут поверх рукава или брюк. Прежде чем применять жгут, его нужно растянуть, а затем туго наложить на конечность, не оставляя между оборотами жгута не покрытых им участков кожи. Натягивать жгут следует до прекращения кровотечения. Наложенный жгут держат не более 1.5-2 часов, так как иначе это приводит к омертвлению конечности. При транспортировании пострадавшего в медицинское учреждение, под жгут необходимо подложить записку со временем наложения жгута. При сильных болях жгут можно временно ослаблять.
Всякая рана легко может быть загрязнена микробами, находящимися на ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, на руках оказавшего помощь и грязном перевязочном материале. Во избежание заражения столбняком, особое внимание следует уделять ранам, загрязненным землей. Срочное обращение к врачу для введения противостолбнячной сыворотки предупреждает заболевание. Нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным раствором, засыпать порошками и покрывать мазями. Нельзя стирать с раны песок, землю, удалять из раны сгустки крови, заматывать рану изоляционной лентой.
Для оказания первой помощи следует вскрыть индивидуальный пакет, наложить находящийся в нем стерильный перевязочный материал на рану и завязать ее бинтом.
Первая помощь при переломах, вывихах, растяжениях связок.
При переломах и вывихах основная задача первой помощи - дать больной конечности самое удобное, покойное положение и держать в полной неподвижности. Это правило обязательно не только для устранения болевых ощущений, но и для предупреждения добавочных повреждений окружающих тканей. Вывих вправлять должен только врач. Необходимо сохранить наиболее покойное положение поврежденной части тела также при доставке пострадавшего в лечебное учреждение.