Выбор пути на морских участках

Навигационная безопасность плавания судна в значительной степени предопределяется качеством предварительной навигационной подготовки к переходу. Основная задача навигационной подготовки к переходу – спланировать и выполнить мероприятия, исключающие возможность навигационной аварии или происшествия.

Одним из главных вопросов навигационной подготовки к переходу является изучение и анализ условий предстоящего плавания судна.

Цель изучения и анализа условий плавания – выявление и оценка факторов, влияющих на навигационную безопасность плавания.

На основании анализа всех условий плавания с учетом осадки судна, его мореходных качеств и эксплуатационных требований выполняется выбор пути.

Изучение района плавания необходимо для выбора безопасного и выгодного пути судна. Выбираемый путь должен удовлетворять правовым ограничениям (территориальные воды иностранных государств, запретные и опасные районы и т.д.), обеспечивать навигационную безопасность плавания и предотвращение угрозы столкновения с другими судами. При этом нужно получить ясное представление об условиях плавания в районе перехода. Район по маршруту перехода изучается по участкам. Для этого по откорректированным картам и Руководствам выбирают сведения о таких навигационно-географических особенностях, как: рельеф морского дна, характер изменения глубин, навигационные опасности и их ограждение, узкости, порты-убежища и т. д.

По лоции, атласам и специальным картам изучают гидрометеорологический режим во время перехода: преобладающие ветры, вероятность туманов, возможность встречи со льдами, характер течений.

При этом учитывают прогноз погоды по району плавания. Изучают также объявления об опасных от мин районах и фарватерах для плавания в них, о режимных районах, рекомендованных путях и системах разделения движения судов, публикуемые в выпуске № 1 ИМ. Устанавливают порядок и режим работы радиостанций, передающих гидрометеорологические сообщения, НАВАРЕА, ПРИП и НАВИП.

На основе анализа навигационно-гидрографических условий плавания:

- Выделяются сложные в навигационном и гидрометеорологическом отношениях участки маршрута перехода;

- Оценивается степень обеспеченности маршрута перехода средствами навигационного оборудования;

- Производится оценка маршрута с точки зрения обеспечения навигационной безопаснсти и необходимой точности плавания.

В результате тщательного изучения района плавания судоводитель получает необходимые данные для выбора наивыгоднейшего пути на переходе. Его намечают с учетом рекомендаций для плавания по оптимальным путям и прокладывают по генеральной карте. Среди вариантов, удовлетворяющих этим требованиям, выбирается наиболее экономичный путь. По проложенному маршруту выделяют зоны вероятного понижения видимости, штормов, появления льда и намечают меры по преодолению этих явлений. Рассчитывают протяженность плавания по линии пути и продолжительность рейса.

Маршрут похода должен быть оптимальным по главному критерию – возможности успешного выполнения поставленной задачи.

Интересные публикации:

Повышение эффективности работы Транспортного Республиканского Унитарного предприятия за счет энергосбережения
Производственно-хозяйственная деятельность вагонного депо выражается в восстановлении работоспособности грузовых, пассажирских вагонов и контейнеров и поддержании их в состоянии готовности выполнять заданный объем перевозочной работы при наименьших эксплуатационных затратах. В вагонно ...

Диагностические и регулировочные работы по ходовой части грузового автомобиля
Ходовая часть автомобиля воспринимает ударные нагрузки и подвержена вибрации. В результате этого изменяются углы установки управляемых колес, ухудшается их стабилизация, что затрудняет управление автомобилем, увеличивается расход топлива и изнашивание шин. При ТО ходовой части выполняютс ...

Расчет посадки и устойчивость рефрижераторного судна при затоплении отсека
ие отсек пробоина Для обеспечения безопасности плавания судно должно обладать определенной потенциальной плавучестью - запасом плавучести, характеризуемой величиной непроницаемого для воды объема корпуса, расположенного выше действующей ватерлинии. Следовательно, запасом плавучести мо ...