Годовой объем работ

Годовой объем работ – это время, необходимое для выполнения годовой производственной программы предприятием, цехом, участком. Обычно он определяется в чел.-час.

Однако на специализированных АРП один человек может обслуживать несколько машин (многостаночное обслуживание), или наоборот – несколько человек могут работать на одной машине (кузнечное, штамповочное производство), поэтому годовой объем работы может быть выражен в станко-часах.

При расчете по укрупненным показателям годовой объем работ рассчитывается по формулам:

m

Тr = ΣtiNr ;

i=1

- для участков, на которые номенклатура и количество технологических операций остаются постоянными для всех объектов ремонта (разборочный, дефектовочный, сборочный, окрасочный и др.);

m

Тr = Σti kp Nr ;

i=1

- для участков, связанных с ремонтом отдельных агрегатов и узлов, часть которых при дефектации отправляется в утиль и заменяется новыми (агрегатный, медницко-радиаторный, ремонта кабин, оперения и т.д.).

Здесь: Nr – годовая программа АРП;

ti - трудоемкость выполнения i –й операции;

m – количество операций;

kp – коэффициент ремонта узла, агрегата.

Для участков восстановления деталей с машинными способами работы годовой объем работ может быть определен только в станко-часах:

l m

Тr = Σ [Σcik (n Nr)]

j=1 i=1

где: ci – станкоемкость i-й операции;

kв – к-т восстановления деталей;

n – количество деталей одного наименования в агрегате или а/м;

l – количество наименований деталей, восстанавливаемых на участке.

Расчет количества производственных рабочих

Различают списочный и явочный состав рабочих.

Списочный – это полный состав рабочих, включающий в себя как фактически являющихся на работу, так и находящихся в отпуске и отсутствующих по прочим уважительным причинам.

xсп = Tг/Тф.д.

где: Тг – годовой объем работ в чел-ч

Тф.д. – действительный ГФВ рабочего, ч.

Явочный – это количество рабочих, являющихся на работу фактически.

xяв = Тг/Тф.н.

где: Тф.н. – номинальный ГФВ рабочего, ч.

Для выполнения технических расчетов АРП используют обычно списочный состав рабочих, который обозначается хр.

Для участков, годовой объем работ которых выражается в станко-часах, количество рабочих хр определяется после расчета количества оборудования по группам и типоразделам оборудования:

ХоТфоkokэ

Хр = ––––––––––– ;

Тфд

где: Хо – количество единиц оборудования;

Тфо – действительный ГФВ оборудования ч;

Тфд – действительный ГФВ рабочего, ч;

ko – коэффициент, учитывающий количество рабочих, обслуживающих единицу оборудования;

kз – коэффициент загрузки оборудования.

Для многостаночного обслуживания ko< 1, а для участков, в которых большинство оборудования обслуживается несколькими рабочими ko >1.

Для участков, годовой объем работ которых не может быть выражен ни в станко-ч., специфика техпроцесса которых предусматривает только наблюдение за его ходом (термические, гальванические и др.), количество рабочих Хр определяется также после расчета оборудования по формуле:

Хр = Хоko.

Здесь ko всегда меньше 1.

Интересные публикации:

Организация работ по ТО рулевого управления автомобиля КамАЗ-5320
Суммарный люфт в рулевом управлении превышает следующие значения: Суммарный люфт, не более (градусов) Л/а и созданные на их базе г/а и автобусы 10 Автобусы 20 Г/а 25 ...

Анализ работы пассажирского транспорта и основные направления его дальнейшего развития в Ивановской области и г. Иваново
Транспорт образно называют “кровеносной системой” хозяйства. С его помощью осуществляется перемещение огромных масс грузов и пассажиров как внутри городов, так и в междугородном, межрайонном и международном сообщениях. Надежные транспортные связи являются необходимым и обязательным услов ...

Оперативное планирование грузовых и пассажирских автомобильных перевозок
Автомобильный транспорт играет важную роль в развитии экономики страны, Связывая промышленность и сельское хозяйство, обеспечивая условия для нормального производства и обращения, содействуя развитию межрегиональных связей. От работы автомобильного транспорта во многом зависит эффективна ...