Неисправности генератора обнаруживаются по показаниям амперметра или сигнальной лампы. Амперметр при неисправном генераторе будет показывать разряд, а сигнальная лампа будет гореть при работающем двигателе.
Для привода генераторов стенды оборудованы репульсионными электродвигателями или асинхронными трехфазными электродвигателями и клиноременными вариатором, позволяющим плавно регулировать частоту вращения до 5000об/мин.
Обрывы в секциях обмотки якоря определяют с помощью миллиамперметра (Приложение 8, а). для этого двухконтактный щуп 13 прижимают к двум рядом расположенным коллекторным пластинам и якорь плавно провёртывают на призме на 20-300 (Приложение 8, б). Замыкание обмотки на «массу» обнаруживают с помощью контрольной лампы 11. для этого один штырь щупа 4 соединяют с сердечником или валом якоря, а другой поочерёдно с пластинами коллектора (Приложение 8, г).
После протачивания коллектора якоря генератора необходимо углубить изоляцию (миканит) между пластинами на глубину 0,6-0,8 мм. Для этого применяют фрезу или ножовку (Приложение 9).
Обмотки возбуждения проверяют прибором. Для этого переключатель устанавливают в положение «Контроль изоляции». Один щуп прибора (Приложение 10, а) соединяют с зажимом «Ш» на корпусе генератора, а второй – с началом обмотки возбуждения. Качество изоляции проверяют при положении второго щупа на корпусе генератора (Приложение 10, б).