Мастерская должна быть оснащена противопожарным инвентарем: огнетушитель, ящик с песком, ведра, багры и топоры. Инвентарь хранится в противопожарном щите в пожароопасном месте. Щит и инвентарь красят в красный цвет.
Для тушения мелких очагов возгорания используют песок, воду, ручные огнетушители.
Заряженные огнетушители должны быть опломбированы и храниться в легкодоступном месте.
Песок хранят в специальных ящиках, снабженными одной или двумя совковыми лопатами. Воду нельзя использовать для тушения бензина и электропроводки, находящейся под напряжением.
В каждом хозяйстве необходимо проводить инструктаж по охране труда. Он, как правило, проводится начальником участка или заведующим ЦРМ.
Главная цель повседневного инструктажа – контроль за выполнением техники безопасности.
Сведения о прохождении вводного инструктажа записывают в карточку, которая храниться в личном деле работника.
Руководители должны один или два раза в год проводить обучение рабочего персонала по ТБ.
Заведующий ЦРМ должен организовать уголок по ТБ, снабженный информацией, иллюстрациями, литературой.
В связи с тем, что в напряженные часы рабочего дня к проведению работ привлекаются механизаторы, необходимо уделять особое внимание обязательному проведению всех видов инструктажа и созданию условий работы в мастерской для этого контингента рабочих.