Посадка судна – это положение относительно поверхности спокойной воды, которое характеризуется углом крена (), углом дифферента (Ψ), дифферентом (Δ), осадками (Тн, Тк, Тср).
В зависимости от характера затопления отсеки и цистерны разделяются на три категории.
Отсеки I категории – отсеки, полностью затопленные водой; они закрыты сверху, могут сообщаться или не сообщаться с забортной водой. Такие отсеки расположены, как правило, ниже ватерлинии и поэтому повышают начальную остойчивость (см. рисунок 2).
Отсеки II категории – отсеки, заполненные частично (имеют свободную поверхность) и не сообщаются с забортной водой. Такое затопление возможно при тушении пожаров, при повреждении трубопроводов, при фильтрации воды из смежных отсеков или через неплотно заделанные пробоины. Остойчивость судна повышается из-за свободной поверхности жидкости и приёма воды выше ватерлинии.
Рисунок 2 варианты затопленных отсеков
Отсеки III категории – отсеки, имеющие свободную поверхность и сообщающиеся с забортной водой. Уровень воды в них всегда будет на одном уровне с действующей ватерлинией. Остойчивость судна снижается из-за влияния свободной поверхности и из-за возможного принятия новых порций воды при наклонении.
Затопление отсеков всех категорий увеличивает Тср и уменьшает запас плавучести. При несимметричном затоплении отсеков любых категорий судно получает крен или дифферент.
Запас плавучести (А) – это непроницаемый объём корпуса от действующей ватерлинии до верхней непрерывной палубы, включая объём полубака. После того, как верхняя непроницаемая палуба сравняется с поверхность воды, судно начинает погружаться. Для неповреждённого судна:
Ао = · 100, %, (16)
где (весь непроницаемый объём корпуса судна) – объём корпуса до верхней непрерывной палубы;
вп – объём подводной части судна.
Об остаточном запасе плавучести судна можно также судить по величине условной средней высоты надводного борта.
При запасе плавучести численно равному значению 30% и менее Ао а также при высоте надводного борта менее 0,2-0,4 м, положение поврежденного судна следует считать тяжелым.
В зависимости от категории затопленного отсека расчёт элементов остойчивости и посадки судна производится по совершенно разным формулам и зависит от метода расчёта.
При затоплении отсека первой категории вес заполнившей его воды может рассматриваться, как принятый на судно твёрдый груз и расчёт элементов остойчивости и посадки судна производится по тем же формулам, как и перед приёмом на борт твердого груза.
В случае затопления отсека второй категории вода в них может рассматриваться, как принятый на судно жидкий груз. При этом должно быть учтено влияние свободной поверхности жидкости. В этом случае элементы посадки и остойчивости судна рассчитывают по формулам, соответствующим случаю загрузки на судно жидкого груза со свободной поверхностью.
При затоплении отсека третьей категории для расчёта элементов посадки и остойчивости судна применяется метод постоянного водоизмещения. Объем воды в затопленном отсеке исключается из запаса плавучести судна. При этом водоизмещение судна и положение его центра тяжести остаются такими же, как и до аварии, а изменяются форма подводного объема и средняя осадка судна.