1. Продолжительность разгорания шашек ДМ-11, БДШ-5 и МДШ до 30 с, разгорание шашки УДШ от электровоспламенителя до 10 с.;
2. Масса шашки БДШ-5 указана в транспортной обрешетке;
3. Возможны установка и запуск шашки УДШ механизированным способом вертолетным и наземным минными раскладчиками типа ВМР-1, ПМЗ 4, а также приведение шашек УДШ и БДШ-5 в действие от электровоспламенителя в дистанционно управляемых полях (рубежах).
Средства дымопуска устанавливают на берегах, островах, лотках, катерах и плотах. Для постановки дымовых завес наиболее часто используют дымовые шашки.
Организация постановки дымовой завесы включает:
– выбор рубежей дымопуска;
– определение необходимого количества очагов дымопуска, сил и средств;
– оборудование рубежей дымопуска и укрытий для личного состава
– управление дымопуском.
В целях повышения защищенности железнодорожных мостов от боеприпасов с головками самонаведения по теплу и радиолокации необходимо в непосредственной близости от моста установить на лодках (плотах) ложные комбинированные цели, уводящие головки самонаведения на себя. Ложная комбинированная цель оборудуется из уголковых отражателей ОМУ и тепловых имитаторов КФП.
Скрытие мостовых переправ, кроме того, достигается:
– разведением наплавного моста на день и скрытием звеньев (паромов) у берега; наиболее благоприятными при этом являются берега, покрытые деревьями, кроны которых нависают над водой, или берега с зарослями камыша (тростника): использованные для скрытия местные материалы периодически обновляются;
– установкой площадных радиолокационных масок- помех если они не были установлены при наводке (строительстве) моста;
– установкой масок – перекрытий или наклонных масок при маскировке наплавных, низководных и колейных мостов зимой.
Сооружаются ложные железнодорожные мосты с применением уголковых отражателей на расстоянии 2-3км от существующего моста в соответствии с рисунком 9. Для имитации наплавных и низководных мостов применяются отражатели "Сфера-ПР", а высоководных мостов – отражатели "Пирамида". При имитации моста с помощью отражателей их располагают в линию. Зимой отражатели окрашивают в белый цвет и устанавливают на лед. Ложные мосты из уголковых отражателей также как и действительные мосты прикрывают дымовыми завесами.
Уголковые отражатели предназначены для воспроизведения радиолокационных демаскирующих признаков имитируемых объектов. Они применяются для имитации железнодорожных мостов, паромных переправ, техники в условиях использования противником средств радиолокационного обнаружения.
Рисунок 9 – Схема имитации мостовой переправы с помощью уголковых отражателей:
1–уголковые отражатели; 2 – площадка развертывания отражателей; 3 – ложная дорога; 4 – следы движения техники; 5 – макеты техники; 6 – дымовая завеса; 7 – показ движения войск боевой (транспортной) техникой
Рисунок 10 – Уголковый отражатель ОМУ
а – отражатель в развернутом виде; б – варианты установки отражателей на опорах; в – укладка отражателей для транспортирования; 1 – подвеска двух отражателей на Т-образной опоре; 2 – установка одного отражателя на наклонной опоре; 3 – группа отражателей на кустовой опоре; 4 – отражатели в укладочном ящике (20 шт.); 5 – подвесы (шнуры)
Уголковый отражатель ОМУ применяется для придания радио отражающих свойств макетам техники, а также для затруднения работы РЛС имитации, других объектов. В рабочем положении отражатель представляет, собой конструкцию из 3-х взаимно перпендикулярных плоскостей образующих восемь отражающих углов
Такое расположение обеспечивает способность отражать электромагнитную энергию в сторону РЛС практически с любою направления. Отражатель подвешивается к опоре или внутри макета. В комплект ОМУ входит металлический уголковый отражатель и подвеска.
Уголковый отражатель "Угол'' предназначается для имитации наземных целей и радиолокационных ориентиров (населенных пунктов площадью с застройки до 5 кв.км. железнодорожных станций). При имитации небольшого объекта отражатели располагаются группами по 4/8 штук на расстоянии 150-200 м одна от другой. В центре каждой группы устанавливаются 4 отражателя на удалении 1-2 м один от другого. На расстоянии 7-10 м от этих отражателей на взаимно перпендикулярных направлениях устанавливают еще 4 отражателя с наклоном нижних граней на 20-25° к поверхности земли так, чтобы вершина каждого отражающего угла была приподнята (рисунок 11).