Под приливными явлениями в Мировом океане понимают динамические и физико-химические процессы в водах морей и океанов, вызванные приливообразующими силами. Приливами называют приливные колебания уровня моря – высоты поверхности моря, свободной от влияния ветровых волн и зыби и измеряемой относительно условного горизонта. Уровень моря в данный физический момент называют мгновенным уровнем моря, а наивысший – максимальным уровнем моря. Величина, полученная в результате осреднения наблюдаемых значений уровня за определенный интервал времени, называется средним уровнем моря (СУМ) – Mean sea level. Разность между наибольшим и наименьшим значениями уровня моря за определенный интервал времени называется величиной колебания уровня моря (Range of the tide).
Регулярные колебания уровня вызываются: приливообразующими силами Солнца и Луны; периодически изменяющимися ветрами; годовым ходом осадков; испарением; стоком континентальных вод и др. Наиболее важным для мореплавания является учет приливоотливных течений.
Элементы прилива. При явлении прилива приходящая приливная волна поднимает уровень моря; отлив – это падение уровня моря при прохождении приливной волны. Момент перехода прилива в отлив (и наоборот) называют сменой вод.
Приливы, наблюдающиеся в периоды полнолуния и новолуния, называются сизигийными (Spring Tides),а наблюдающиеся в периоды, когда Луна и Солнце находятся под прямым углом относительно Земли (первая и последняя четверти Луны),- квадратурными (Neap Tides).
Приливы, имеющие в продолжение суток два минимума и два максимума, т.е. с периодом приблизительно в половину суток, называются полусуточными (П) – Semi - diurnal Tides; имеющие в продолжение суток один максимум и один минимум – суточными (С) – Diurnal Tides.
В нашем переходе в порту Стамбул приливо-отливные явления пруктически отсутствуют.
Контроль за движением судна по запланированному пути обеспечивают счислением и обсервациями с учетом их точности. Исходной оценкой точности места судна служит его средняя квадратическая погрешность М. Она позволяет радиусом, равным ее значению очертить круг, в котором вероятность нахождения судна будет составлять от 63%.Такую погрешность называют круговой. Однако «Стандартами точности судовождения» ИМО для оцекнки точности текущего (счислимого) места судна принята вероятность Р=95%. Этому требованию практически удовлетворяет круг радиус которого R=2М.
Точность определения места судна зависит от погрешностей измерений навигационных параметров и расположения судна относительно ориентиров. В свою очередь погрешности измерений навигационных параметров подразделяются на случайные, промахи (грубые ошибки) и систематические ошибки.
Случайные ошибки образуются от совместного действия многочисленных причин, прямо или косвенно влияющих на результаты измерений.
Грубые ошибки или промахи – это погрешности, связанные с нарушением условий измерения и обработки навигационных элементов, невнимательностью или халатностью операторов, безрасчетностью принимаемых решений (на-глаз, интуитивно и т.п.), отсутствием самоконтроля и контроля за работой технических средств навигации.
К грубым погрешностям или промахам относят все погрешности, выходящие за пределы 3m, т.е. трех среднеквадратических ошибок.
Наиболее типичные грубые ошибки:
1. При измерении навигационной величины:
- Ошибки отсчета со шкалы прибора (например, со шкалы репитера ГК 48º, а не 52º).
- Неверное опознание ориентира (часто это бывает при определении места по РЛС).
- Рассогласование принимающего прибора, смещение нуля шкалы и т.п.
2. При обработке измеренных величин:
- Учет поправки прибора с другим знаком, неучет одной или нескольких поправок, ошибки в расчетах.
3. При прокладке навигационных данных на карте:
- Прокладка линии положения в противоположном направлении.
- Ошибки в нанесении точки на карту по координатам, в переносе места с одной карты на другую.
4. При ведении навигационной прокладки:
- Несоответствие масштаба автопрокладчика масштабу карты.
- Учет направления ветра и течения с ошибкой на 180º.
- Слепое доверие одному способу определения места судна (особенно по двум линиям положения). Не сопоставляется пройденное судном расстояние по счислению и по обсервациям.
- Прокладка навигационных величин не от тех ориентиров;
- Отсутствие контроля за исправностью работы ТСН.
Организационные меры по предупреждению промахов при решении навигационных задач:
- Организация рабочего места судоводителя. На рабочем месте должны быть только те инструменты, пособия и руководства, которые необходимы в работе. Их расположение должно быть определено так, чтобы ими было удобно пользоваться, чтобы они не «ездили» по столу и не сваливались на палубу при качке.
- Набранные на переход морские навигационные карты должны быть уложены в отдельном ящике штурманского стола по порядку их использования, а пособия – на отдельной полке.
- Отсчеты показаний приборов должны сниматься внимательно, вычисления производиться без спешки по определенной схеме. Графические построения должны выполняться аккуратно.